старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Валдай

Итак, после пары слов про Осташков - немного о трассовых экскурсиях.
В день заезда таковых было две - Валдай и село Медное. В день отъезда одна - по Торжку. О Торжке следующая запись на тему (еще фото не ужаты), а пока - Медное (по нему картинок не будет, потому как мордени лошадей и быков в стойлах - это то, что показывать неинтересно) и Иверский монастырь.

Слово Валдай может ввести в заблуждение, потому как в одноименном городе мы не были (видели как панораму на противоположном берегу). В экскурсионную программу входило только посещение острова (на кораблике не плыли, так как мост имеется) с монастырским комплексом на озере Валдай. Экскурсию проводил монах, у которого - по его словам - два послушания: экскурсионное для светских посетителей (там летом еще толпы паломников) и уход за цветами на территории (копается в землице сам + командует трудниками). Монах этот из Питера, так что землякам очень радовался и показал практически все открытые для просмотра помещения и территорию (в кельи нас не водили - это да, зато посмотрели трапезную, не говоря уж о храме). Для фотографирования внутри надо идти к настоятелю за благословением (с пожертвованием, естественно). Мне (да и большинству из нашей группы) что-то было влом, поэтому есть фото только снаружи ворот и внешнего двора, за внутренними стенами и в помещениях я не фотографировала.





Вид на главные ворота с надвратной церковью (она сейчас не функционирует как церковь).



Над главным входом икона Иверской Божьей Матери.

С внешней стороны.



И другая - изнутри.





Ну, и само озеро красивое, конечно.



Альбом со всеми валдайскими фотографиями (их немного):
http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=2040681&seriesid=1440547

После Иверского монастыря мы из новгородчины перехали на тверскую землю и покатили на обед в село Медное. Там уже довольно давно организована семейная итальянская агроферма "Калабрия": муж итальянец, жена русская (но хозяев мы живьем не видели, только на слайд-шоу в столовой). Продукция фермы - сыры + агротуризм (то бишь - показ горожанам лошадок/коровок/хрюшек, катание верхом и т. д.) Продукция продается в местном магазинчике + для москвичей есть курьерская доставка по Интернет-заказу. Программа у нас была такая: дегустация сыров (девяти видов на сырной тарелке), обед из блюд национальной калабрийской кухни (вполне съедобно, но на мой вкус жирновато и для желудка тяжеловато + все с сыром, даже пирожные сырные) и прогулка по ферме. Жеребята, конечно, умилительные, особенно - пони-жеребята. Быки страшноватые. Хрюха на объедках раскормленная. Эму брыкучие.
В конце-концов я купила пару пакетиков местного аналога пармезана (уже натертого), так как молодые сыры оставшуюся четырехчасовую дорогу по жаре вряд ли пережили бы. Пока не пробовала - лежит в холодильнике.

Погуглила и нашла сайт этой агрофирмы: http://www.lafattoria-littleitaly.ru/
Tags: картинки, любопытная ссыль, поездки, фото
Subscribe

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Для улыбнуться

    На Яндекс-дзене среди вороха шелухи периодически попадается что-то действительно забавное и/или милое (да - я его иногда читаю, ни на один канал не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments