старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Торжок (часть 1)

Как я писала в предыдущей записи по теме, в последний день у нас были экскурсии по Торжку. Правда, не полноценные, а так - галопом по Европам, всего три часа, из которых последний час ушел на Борисоглебский монастырь, о котором следующая запись. После этого на обеде в кафушке нас на второе покормили знаменитыми торжковскими пожарскими котлетами - по две штуки на нос. Кроме котлет город славен своими храмами, знаменитыми торжковцами и торжковским золотным шитьем. Вот с музея и фирменного магазинчика этого предприятия и началась экскурсия.


Вот вход в магазинчик:



Вывеска выполнена в традиционной цветовой гамме - вышивка золотой нитью на темно-синем фоне. Это не значит, что сейчас шитье только такое - вышивают и серебряной, и шелковой нитью, и металлизированной не из драгметаллов. Фон тоже разнообразный - кроме синего - темно-бордовый и даже белый. Музейчик очень уютный. В магазине ценовый разброс - от 90 рэ за шитый золотой нитью магнитик (несколько штук я прикупила для сувениро-подарков на работе) до десятков тысяч за иконы и панно. Иконы такие дорогие потому, что в них машинная вышивка используется только для фона, все остальное выполняется вручную.

Дальше нас выгрузили на центральной площади. Там в скверике не так давно поставлен памятник архитектору Львову недалеко от часовни, посмертно выполненной по его проекту.





С площади мы дотопали до пешеходного мостика по реке Тверца и немного поболтались по набережной. Виды чудные - на каждом холме - по храму или храмово-монастырскому комплексу.







Потом нас подбросили до деревянной церквушки (фото не очень, потому как свет неудачно падал), главное украшение которой - роспись потолка (яркая такая - небо, серафимы крылатые и т. п.)



И в завершение - марш-бросок до Борисоглебского монастыря, но про него - следующая запись.

Продолжение следует...
Даю ссыль на альбом, он будет пополняться, сейчас там 86 фотографий - Осташков, Торжок и Нилова Пустынь (о ней запись завтра или послезавтра, как со временем будет), еще добавлю три серии - у истока Волги, Вечерний Селигер и фото в пешеходной доступности от турбазы.
http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=2040681&seriesid=1440550
Tags: картинки, поездки, фото
Subscribe

  • Для позитиФФа

    Чтобы перед выходными настроение поднять. Я ровно дышу к группе "Ноль" в целом и их лидеру в частности, хоть и уважаю за "лица необщее выражение", но…

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Новый клип "Пикника"

    Просто прЭлесть! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments