старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

фестиваль "День Европы в Петербурге"

Ага, я сегодня на него выбралась. На весь день фактически (домой в десятом часу вечера приехала). Благо дождик, который пугал затянутым тучами небом еще в 7 утра, чуток побрызгал и к моему приезду на площадь Восстания совсем прошел, а потом было почти солнечно (зато сейчас ветрило и дождина - явное предштормье).

Не жалею ли я о потраченном времени? Нет.
Собираюсь ли повторить сей подвиг на следующий год? Вряд ли.
Почему? Ответ на этот вопрос + нудное описание баськиных прогулок по фестивальным объектам

Итак, что НЕ понравилось.
1) При всем доброжелательном отношении к посетителям со стороны работников консульств и культурных центров должна отметить: сама подготовка фестиваля была паршивой, да и проведение тоже. Поясняю. Часть заявленного в программе не состоялось, а время посещения и/или мероприятий часто было указано в программке и на сайте неверно. Так - не прошла (самое для меня заманчивое, из-за чего - в первую очередь - и поехала) - экскурсия по Петрикирхе с посещением катакомб под храмом. На пришедших в кирхе и культурном центре при ней посмотрели косо и сказали, что они об этом впервые слышат и никаких экскурсий не планировали. В институте Финляндии заявленная с 12-00 утра инсталляция была в процессе сборки еще во втором часу дня. В датском культурном центре никакой выставки фотографий не оказалось. А программа Литовского культурного центра началась в 10-00, а не в 11-00, и к полудню уже завершилась. И т. д. И т. п.
2) В итальянском консульстве показывали фильм на итальянском с английскими сабами. Именно английские сабы меня и убили, если не русские - нафиг их вообще включать? С той скоростью речи, какая была у персонажей, думаю, даже изучавшие инглиш не успевали прочитать надписи.
3) Финальное закрытие фестиваля с концертом (самодеятельности) и розыгрышем призов (не, и не надейтесь - Басько в лохотрон никогда не выигрывает) зачем-то из зала вынесли на улицу - не сказать, что в семь вечера там было очень уж жарко.

Почему не жалею?
Погулять в хорошую погоду по центру Питера, имея какую-то программу перемещения, поиграть, пообщаться со незнакомцами, которые тоже болтаются с той же целью, в общем, тряхнуть стариной - в этом есть своя прелесть. :)

Итак, баськин сегодняшний квест.

Есть ли у вас план, мистер Фикс? В таких мероприятиях без него никак. При этом надо понимать, что на 100% он не выполняется никогда. Поэтому у меня были намечены три объекта, куда я обязательно хотела попасть + что-то недалеко от них на случай, если что сорвется или останется свободное время.
1) Начала я с венгерского консульства, потому что оно единственное должно было открыться в 10-00. Там было очень мило: маленький зал, музыка Листа, пирог и вода для посетителей. Мило, но не очень интересно. Заявленная выставка про Ференца Листа оказалась несколькими большими черно-белыми плакатами с текстом, фотографиями и репродукциями портретов. И все.
2) Центр испанской культуры воспользовался фестивалем на все сто... для пиара своих курсов испанского языка. Обещанная фотовыставка "Фламенко" была, действительно, яркая и запоминающаяся, но вцепляющиеся в посетителей менеджеры по рекламе курсов - это нечто!
3) Петрикирхе. Облом.
4) Институт Финляндии. С выставкой-инсталляцией "Неотправленные письма" - облом, она только монтировалась. Выставка современного ювелирного искусства была - небольшая и забавная. Пару экспонатов я в ближайшее время покажу (сфотала, но с фотика еще не сбросила) - они реально улыбают.
5) Датский институт. С фотовыставкой облом - нет, документальные фильмы обещали показать, но часа через два, так что - пусто.
6) Литовский центр культуры. Когда я пришла, они уже закруглились и чаевничали. Но очень приятный дядечко (волонтер из литовского землячества) меня поводил по центру (хоть я вежливо отнекивалась и хотела тут же свалить) и рассказал, какие мероприятия - в основном - для членов землячества - они тут организуют. Мило пообщалась с интересным человеком.
7) Итальянское консульство. Про фильм я уже сказала выше.
8) Европейская ярмарка - побродила по стендам, набрала карт и путеводителей (не все подряд, а то - куда есть надежда выбраться), побывала на двух уроках - немецкого и шведского языка. Немецкий провела преподавательница из Гете-института, и это было потрясающе - за полчаса мы (а бОльшая часть народа немецкий не знала вообще) поболтали пара на пару простыми фразами типа "Меня зовут..., а вас?", "Как поживаете?"и т. п., поиграли в динамический алфавит, спели песенку (на кантри-мотив) про бедного иностранца, который плохо знает немецкий, и хором проорали знаменитую считалку "Айн, цвай - полицай..." Занятие по шведскому проводила живущая в Питере шведка - очень приятная барышня, но сам урок был никакой - она писала какие-то слова и фразы, читала их вслух, вот и все.
9) Закрытие фестиваля. О нем тоже сказала выше.
Ах, да - на всех точках была игра - разгадай ребус, получишь ленточку на руку, потом ленточки (они на сайте мероприятия гордо обзываются браслеты) обменивались на памятный магнитик с эмблемой фестиваля, пачку поп-корна и лотерейные билеты. Ребусы мы разгадывали, скорешившись по несколько человек, потому как иногда было трудно догадаться, что за объект зашифрован тем или иным странным рисунком. Отгадали - черт возьми! - все. Правда, в датском консульстве вытрясли у девушки-организатора, что размеченная под разделку свиная туша означала слово "сало". :)))

Итак, кроме прогулки по городу и карт/буклетов Басько заимело:
1) номерную дисконтную карту в турагентство, занимающееся турами по Прибалтике,
2) буханку потрясающего рукодельного ароматного хлеба с грецкими орехами и семечками, которую прикупила в кафе на ярмарке (мы с маман уже по ломтю слопали - в честь этого я открыла привезенную из Финляндии красную икру - ням!) - там была презентация французской пекарни,
3) гудящие от усталости лапы (как я пошла короткой дорогой - дворами и переулками - и пролетела мимо Театральной площади - это просто песТня! - обратно на Невский возвращалась, не рискуя, строго по Садовой)
Tags: веселуха
Subscribe

  • Посмотрело

    Дожевала на ютубе видеоадаптацию комикса "Сладкоежка"/"Sweet Tooth" (сериал дальше первой серии смотреть не стала - отсмотревшие сказали, что…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Очередная шиза и "мышкин кактус"

    Не было счастья - несчастье помогло. Хан директор хотел отправить меня с классом завтра после уроков на мероприятие. Ага - отпахать 7 уроков и еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments