старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Басько в забугорье (часть 6)

Хм... инет-альбом тормозит, так что забросила туда только половину ужатых фоток - лососевую реку и царскую дачу залью и покажу завтра.
Итак, вчерашняя поездка в деталях.
Пунктом первым было катание автобусом по Королевской дороге. То, что вы едете именно по ней, ясно по придорожным значкам - золотая корона на коричневом фоне. Проехали мы только небольшой участок - до Хамины. Впечатление? Красивый экстремал. Красиво - виды по сторонам. Экстремально - для тех, кого укачивает: эдакий микс из невысоких американских горок и горного же серпантина - дорога змейкой крутится во все стороны и вверх/вниз.
В Хамине - как я писала выше - мы поболтались полчаса (я еще умудрилась как бы заблудиться: планировка там лучевая - в центре ратушная площадь с ратушей, от нее восемь улиц во все стороны, вот я - заглядевшись на домики - вместо нужной умудрилась потопать по соседней, пришлось до автобуса ковылять вприпрыжку, но таки успела).
Хамина не просто уютный городок, она исторический центр русско-шведских отношений. Именно здесь был подписан договор о мире между двумя державами, и здесь зародилось Великое княжество Финляндское в составе Российской империи. По поводу этих событий слева от входа в ратушу имеется небольшой памятник с шведским львом и российской двуглавой птичкой. Вот этот:




Надпись покрупнее:



Голубое (и слегка замыленное на фото) здание слева - главная лютеранская церковь города. На ратушную площадь смотрит и колокольня православного храма Петра и Павла.
Ага - та черная тень на булыжнике - это лохматое фотографирующее Басько. :)

Кроме храмов на площадь выходят фасады бывших купеческих домов. Например, этот:



А вот вид на ратушу с одной из восьми улиц:



Сами улочки тоже симпатичные. Одна из них упирается еще в один храм.
Барельеф с его правой стены:



Лично меня - при всей явной серьезности задумки скульптора - умилили ботики "прощай, молодость!" на ногах мамы и малыша.

Вообще, полчаса на центр небольшого городка - это убийственно мало, я не успела даже полюбоваться витринами со всякими симпатичными старыми штучками (не говоря уж о погулять по парку и поболтаться на субботней ярмарке, которая только разворачивалась).
Вот одна, снятая на бегу:

Tags: Суоми, Финляндия, картинки, поездки, фото
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments