старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

йа вернулсо

Ну, в смысле - уже дома аж с вечера воскресенья.
Можно считать, что поездка удалась, не смотря на одну, но очень большую бяку в конце тура - отъехав пару десятков километров от границы (точнее можно рассчитать по хронометражу фильма - от начала "За спичками" до момента, когда портной Тахво жалуется, что его зазноба Анна-Лиза замужем за Ихлайненом), наш автобус сдох, и 51 пассажира на трассе рассовывали по проходящим мимо транспортам, благо ТТТ шоферское братство - не пустой звук, и с нас - издерганных и продрогших (в нашем автобусе замкнуло что-то в электросистеме, так что ни света, ни отопления - веселуха!) - за трансфер до Питера не взяли ни копейки (мы с подругой добирались на автобусе от турфирмы "Серебряное кольцо" - они тоже из Турку-Порвоо возвращались - так что тамошним водителям и гиду большой и толстый спасиб).
А теперь краткий микс (подробнее потом, когда фото обработаю) впечатлений от тура

О городах.
Хельсинки мил, Порвоо - очень мил, Стокгольм - не просто супер, а трижды супер! Будучи как бы местечковым патриотом, вынуждена признать: на фоне Стокгольма Питер - симпатичный молоденький провинциал, пыжущийся быть похожим на старые северные города.

Где были/что посмотрели.
1) В Хельсинки покатались на автобусной обзорке (джентльменский набор: Железнодорожный вокзал, Сенатская площадь, Успенский собор, монумент Сибелиусу и кирха в скале), потом просто гуляли по городу - поболтались по центру, прошли по Эспланаде до Аманды и набережной, побродили там по рынкам (не для купить, а просто поглазеть), вернулись на Сенатскую, посидели там в кафушке, потом заскочили в спортивный магазин и потопали к месту сбора. Для погулять времени было достаточно, для съездить в зоопарк - мало, так как кораблики туда уже не ходят, а автобусные рейсы только раз в час, так что не рискнули.
2) В Стокгольме - с группой на автобусно-пешеходной экскурсии (обзорная площадка, Королевский дворец, улочки Гамла Стана, Рыцарский остров), а с 10 до 17 на Юргордене отвалили в свободный полет, больше двух часов были в Васе (казалось бы - что смотреть - музей одного парусника, но впечатляет, мощная вещь! - к тому же нам еще повезло попасть на фильм про поднятие и восстановление корабля с русской озвучкой), минут сорок в Акве, в Скансен не попали - почему-то он был закрыт, в Нордик зашли, постояли у входа и вышли - какая-то у него аура тяжелая, в другие музеи не потянуло (точнее - хотели сходить в музей Средневековья, но на том месте, где он обозначен на карте, ничерта не было, так что - пролет), погуляли в парке рядом со Скансеном, потом - через мост и побродили по набережной, часам к трем вернулись в Гамла Стан, покрутились по улочкам, посидели в кафушке, вот - в принципе - и все. Обзор с телебашни не впечатлил - вечером кроме цепочки огоньков и собственного парома (башня рядом с терминалом) ничего не видно - 45 шведских тугриков коту под хвост.
3) Порвоо - пробежались с экскурсоводом по Гамла Стану, свободного времени не было.
4) Турку - в пролете: приехали - уже темно, отъезжали - еще темно, так что кроме замка из окна автобуса ничего не увидели.

Паромы.
Оцениваю с точки зрения небогатого пассажира 2го класса.
1) "Европа" - отстой, 2й класс расселяют на 2й же палубе ниже ватерлинии между 3й - автомобильной и машинным отделением, проще говоря - в трюме: тесно (и в каюте, и в коридорчиках, и трапы наверх узкие), воздух тяжелый, моторы шумят, культурная программа по нулям, к 11-12 вечера почти все точки на променад-палубах закрываются, так что единственный вариант - до полуночи посидеть в кафе, а потом сразу в койку (койки удобные, белье чистое, санузел тесный, но чистенький)
2) Галакси - супер, 2й класс на 5й палубе, каюты относительно просторные, даже телевизор есть (мы его не смотрели, но сам факт умиляет), променад-палубы работают всю ночь, было концертное шоу, танцы, дискотека - выбирай, что по душе, баров много, так что можно найти уютный тихий уголок и послушать живую музыку, коктейли вкусные (мы два горячих кофейных укушали)

Покупки.
Ну, шоппингом я не занималась, но кое-что купила, домой вернулась с четырьмя евриками мелочью.
1) в Хельсинки - пока соседка по каюте выбирала палки для северной ходьбы родителям (мы по городу всей каютой - вчетвером - болтались) - запала на футболку - алая со злющим оскаленным демоном, купила и на паромах в ней и тусовалась (ага - шмотко-сочетание: спортивные штанцы, рок-футболка и балетки со стразами - кич рулит!)
2) на паромах - три бутылки разных ликеров и шоколад (себе - большую плитку швейцарского горького, матушке - финские конфеты с ягодными начинками)
3) в Хамине (я ее не упоминала, потому как мы через нее транзитом шли - получасовая остановка на попис и забег в рыбный магазинчик) аж на инвойс вышла, потому как от жадности (вкусно же!) две большие банки лососевой икры хапнула

Погода.
С ней повезло. Было очень туманно и немного холодновато (особенно в Стокгольме), но без дождя все три дня, так что проблема промоченных ног и отсыревшей одежды не стояла.

В целом - здорово. Моё поездкой довольное. Вот. :)
Tags: Суоми, Финляндия, Швеция, поездки
Subscribe

  • Петербургское

    На праздновании Дня Достоевского в этом году, разумеется, не была - болела. Так что в честь этого прошедшего события вешаю клип годичной давности -…

  • Yoko Kanno/菅野 洋子/Ёко Канно

    Брошу здесь, чтоб було. :)

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Петербургское

    На праздновании Дня Достоевского в этом году, разумеется, не была - болела. Так что в честь этого прошедшего события вешаю клип годичной давности -…

  • Yoko Kanno/菅野 洋子/Ёко Канно

    Брошу здесь, чтоб було. :)

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…