старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

славный город Йокки

И не только славный, но еще и древний - имеющий (помимо современного) старинный - шведский - герб.



Последняя поездка туда имела массу плюсов и минусов, сложно сказать - чего больше. Один из минусов: можно сказать, что это фото сделано после полудня? А это именно так. Весь день лил дождь, и была чисто вечерняя темнотища, так что фотографии на моей мыльнице не просто плохие, а очень плохие - сплошной цифровой шум. Если что-то мелкое еще можно было подсветить вспышкой, то пейзажи - увы. Я и сделала-то мало кадров (возможности аппаратуры как бы знаю), а покажу еще меньше.


Итак, сначала о минусах.

Про погоду я уже написала, дождина имел как следствие (мокрая куртка и ботинки - сама собой):
1) мы не увидели Ловиссу, хоть и приехали туда почти на час позднее запланированного (с утра застряли на границе) - бастионы обошли на ощупь, поглазели на подсвеченную кирху, я еще успела протрусить до урны и до бюста Сибелиусу (они оказались в противоположных от кирхи сторонах) - вот и все
2) мы не попали на ярмарку в Порвоо (тур - напомню - назывался "Рождественские ярмарки"), так как ее перенесли с утра на день, что - с разницей времени в два часа - для нас уже вечер, так что мы умотали из города в момент, когда ее только начали разворачивать

Заявленная гид заболела, и нам пихнули ту же жуткую тетку, что в прошлый раз - с ее жрально-магазинными разговорами. Если при поездке в Миккели она трепалась много, то в этот раз - на порядок больше - и только про купить/поесть (экскурсионный тур - ага-ага). Ладно, я уже второй раз в Порвоо и в прошлый была с вменяемым гидом, много показавшим и рассказавшим. В принципе я и планировала поболтаться сама. А вот тех, кто попал в город впервые и надеялся на интересную обзорку, мне искренне жаль.

Теперь плюсы.

Мне попалась очень интересная попутчица (иначе в дороге я бы сдох от тоски), много где побывавшая, включая экзотику типа Китая.

Несмотря на хреновую погоду, мы с этой дамой славно побродили - обошли практически весь Гамла Борго, а после обеда поболтались в сувенирных лавчонках для поглазеть (очень много любопытных авторских штуковинок).

Город уже украшен к Рождеству, но без излишней блестючести. Стоят елки на ратушной площади и возле собора. А вот гирлянды-растяжки только поперек центральной улочки.



Несколько украшений на стенах домов/заборчиках - как здесь - скорее исключение, чем правило.



Чаще либо один венок, либо пучок хвойника.





Больше всего мне понравилась композиция на основе антикварного рукомойника. :)



Еще мы встретили рождественскую детскую ролевую экскурсионку с гидом - гномом Аапели - и даже немножко прошли следом. Паренек так здорово с мелкотой работает - я в восхищении!



Орган в соборе нам послушать была не судьба, но помещение осмотрели, я даже немного там пофотала, к примеру композицию - дары волхвов (художественная ценность минимальна, но мило).



Ну, и проза жизни - где поесть?
Если не покидать Гамла Борго, то с недорогими вариантами напряжно. К примеру, по словам коллеги в кафе "Фанни" с этим симпатичным кренделем у входа очень вкусные пирожные и кофе, но цены такие, что вкусняшка поперек желудка станет.



Хотя... есть фантазия, что в январе - если еврики к этому моменту останутся (что очень сомнительно) - сходить туда - побаловать себя любимую. Посмотрим.
В этот раз я себя тоже побаловала - все-таки попробовала свежесваренный глёг. Очень вкусно и почти нехмельно: он на базе ягодного вина (нотка брусники точно прослеживалась), кисло-сладкий, с пряностями. На 2,5 еврика выдают картонную чашку горячего глёга + коричную печенюшку, миндальную стружку/изюм насыпаешь сам по вкусу.
А вот для покушать мы с попутчицей выбрали единственный вариант, приближенный к бюджетному - харчевню "Ханна Мария". У меня улетело 10 тугриков: 8 на бизнес-ланч (тушеное мясо + картоха + тушеные овощи) и 2 на кофе. Нас пустили в подвальчик, где вообще-то банкетный зал по заказу, но сверху все места оказались забиты. Там очень уютно (в отличие от верхнего помещения, где шум и толчея), проблема одна: спуститься неуклюжей тетке типа меня по полувинтовой длинной лестнице с подносом - еще тот фокус! Мы почти полчаса там проторчали, наслаждаясь теплом и тишиной, в зал после нас запустили какую-то финскую тургруппу, а финны при обеде, как видно, разговорчивостью не отличаются.
Что еще могу порекомендовать, если кто в Порвоо соберется? Конечно, две шоколадных лавки. Одна недалеко от туристского инфо-центра - от местной шоколадной фабрики Брунберга, вторая - справа от собора (если подниматься к нему от ратуши) - там шоколад варят вручную и тут же продают. Жалко, что в субботу работает только лавка - посмотреть через стеклянную дверь за процессом было бы здорово.
Tags: Суоми, Финляндия, картинки, поездки, фото
Subscribe

  • Опера-всем 2020

    Стартует сегодня вечером. Традиционно первая площадка - Петропавловка. Сегодня там будет "Борис Годунов". Я в этом году мимо - пересмотрела опер и…

  • Танцы-шманцы

    От мероприятия отвертеться не удалось - съездили. Из красивого - были шикарные выступления учащихся Академии индустрии красоты «ЛОКОН» (у нас там…

  • Погода и водевили

    Вчера в городе выпал первый снег. Он уже растаял, но пушистый такой шел - впечатляющий. Добирались в театр под ливнем, а обратно скакали до остановки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment