старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Первый тур зарисовки закончился ночью, пока трепалась в обсуждалке, вешать непрошедший текст стало влом.
Пара слов по истории его придумывания. На первую тему "Перекроенный мир" захотелось "побаловаться" в жанре антиутопии. Современный мир (хотя бы формально декларирующий гуманистические идеалы), перекроенный по средневековым правилам. Ну, а далее пошли ассоциации и сцепки: Китай - китайские мандарины - роль евнухов в китайской истории и т. д. Кстати, в обсуждалках многие зацепились именно за момент оскопления ГГ - это всего лишь завершающий штрих его выбора - отказа от близких и друзей, своего имени, своего лица наконец, шаг, после которого уже нельзя отступить назад.
Задумка не удалась - 2 000 знаков для нее оказалось маловато + еще конкурсное, пришлось вырезать хороший кусок нормального текста и влепить "заплатку"-объяснялово, что ее, разумеется, не украсило. :(
Читать, если любопытно

Беспристрастность

Чен вертел казенную ручку. Дорогой пластик цвета нефрита. Золотое перо. Новые традиции не отменяют старых. Для Управления все самое лучшее. Лучшие здания, лучшие вещи, лучшие люди.

- Ты не видела синюю папку? Не голубую, а синюю! Нет, не эту. Я же сказал си-ню-ю. И без истерик. Я все решил.
Девушка в желтом халате села рядом. От рыданий ее круглое личико сморщилось, нос покраснел. На мочках ушей блестели слезы. Чен приобнял подружку, поцеловал в мокрую щеку.
- Представь: всю жизнь здесь. Рай в шалаше. Упустить шанс?!
- Шанс на что? Стать уродом? Никем. Одним из Безликих. Или ты вообразил себя Чжао Гао?
- Я думал, ты меня понимаешь, Мэй, - раздраженно отодвинулся Чен. - Не для того я рвал пуп. Лез из кожи вон, чтобы меня заметили. Комнатка в общежитии, продуктовый паек, разрешение на ребенка, если повезет, конечно. И это моя жизнь?
- Наша жизнь. В ней любовь, семья. В ней я, Чен. Понимаешь, я!
- Любовь. А дальше? Я не хочу такой жизни. Для меня, для тебя, для нас. И не только для нас. Послушай, цветок, мне же не ампутируют мозг. Когда я стану Безликим, под маской останется тот же я. Твой Чен. Я не забуду, о чем мы мечтали.

После распада Государства Желтой реки Лун Дао достался древний дракон. Дракон с тысячью жадных голов. Он был везде и повсюду. Он терзал сердце страны. И имя его было Коррупция. Приняв бремя власти, Великий князь Ван издал «Приказ о Безликих». Отныне и навсегда вершить закон должна была Сотня Избранных. Безликих без семьи и родных, посвятивших жизнь Служенью и Долгу, свободных от слабостей и пороков обычных людей.
«…закон для законника. Логика. Чистота. Беспристрастность. Холодный разум без грязи животных страстей…»

- Я не забуду наши мечты, - прошептал Чен.
Перед глазами мелькнула хибарка приюта со старой сливой у красных ворот. Там росли он и Мэй. Там – пропалывая грядки или нарезая редьку к обеду – они мечтали о будущем. Общем будущем.
- Я не забуду.
Чен взял последний лист договора и поставил под обязательством добровольной кастрации свою подпись.
Tags: конкурсное, проза, творчество, фантастика
Subscribe

  • Посмотрело

    Дожевала на ютубе видеоадаптацию комикса "Сладкоежка"/"Sweet Tooth" (сериал дальше первой серии смотреть не стала - отсмотревшие сказали, что…

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…

  • Посмотрело

    Вчера дожевала (начала накануне) фестивальный фильм "Малыш Джо"/"Little Joe" (2019) (он и на ютьюбе целиком есть, и на иви его в бесплатную группу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments