старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мой ответ Чемберлену

С рецензиями на текст, кто хотел, тот ознакомился. :)
Сам рассказ тоже скоро выложу. А пока – по Лему: отзывы и рецензии на несуществующий текст (кстати, вариацию этой лемовской «фишки» я нагло использовала и в самом «Сеятеле» – никто не заметил и не разразился возмущенными воплями).
И теперь – после добрых и злых критиков – слово автору, тем более, что на конкурсе по правилам приходилось молчать, как рыба.

Первый фырк: и где в рассказе обнаружили «парад уродов»? Урод там один – Стас, но он да – всем уродам урод.
Второй фырк. Цитата «Я хочу читать о Личностях, а не безъязыких полумужах, людях, которых волнует хоть что-то, кроме того, что в трусах у противоположного пола, да ещё и чтоб через призму комплексов» напомнила бородатый анекдот с финальной фразой: «Ну, доктор, вы и извращенец!». Воспринять этот текст как сатиру с «с эротическим уклоном»… В общем, автор именно от этого отзыва выпал в осадок.
Третий фырк: «Армадные» опусы не читала, а фэнтезня и герои Стаса не карикатурные и пародийные, а просто штамповано-кондовые. Если смерть даже таких второстепенных персонажей у кого-то вызывает хихик (пародия, карикатура – это ведь смешное, нет?)… ну, я пас.
Ладно, закончу фыркать. Перейду к делу.
Итак, Басько после годичного перерыва накатала относительно большой – больше минизарисовки – текст. Изначально исходила из варианта: беру конкурсную тему, если не в лоб, то и без особых выкрутасов и извратов + раз бонус дан, грех его не использовать. Итак, творец, результаты творения которого смущают его самого.
О чем же я собиралась написать?
(что получилось – это уже другой разговор, потому как, продумывая героя и ситуацию все больше «влипала» в бонус, чем в тему)
А захотелось взять тему классической русской литературы – «маленького человека». Ага – того самого, которого нас призывают любить и жалеть, именно потому что мал, убог и жалок. И по умолчанию должен быть хорошим. Почему? Потому как сидит тихо и никого не обижает. Страдает только сердешный. А может, он дурных дел не творит не потому, что врожденный пацифист – противник зла и насилия, а потому как «маленький такой» он человек и, как говорят, «кишка у него на дело злое тонка». А все нереализованное нутряное зло накапливает он в себе и сублимирует… ну, как сумеет – так и ссублимирует.
И тут еще написатели-фэнтезисты, слишком часто в своих нетленках крушащие персонажей в капусту почем зря. Они ж – персонажи – не живые, а придуманные.
Вот так и возникает мальчик Стасик, который не защищает девочку Лену не по причине своей физической слабости, а потому как та глупая, некрасивая, и так ей и надо. Сам он девочек не бьет, живет скромненько, но в вечерних мечтах воображает себя таким, каким он – по собственному мнению – должен был родиться. Другой? Не крутой? Зато персонажи альтер-эго у него ого-го!
Идут годы, и из гаденького незаметного мальчика вырастает эгоцентричный взрослый гад, внешне – тихий маленький человек, внутренне – негодяй с большими амбициями, не слишком удачно пытающийся манипулировать окружающими, зато Царь и Бог в выдуманном книжно-виртуальном мирке. Человек, не способный к элементарному сочувствию. И все окружающие для него – и реальные, и придуманные – только статисты его Великой Игры.
Правильно было замечено в одном из отзывов: Стас в череде переходов не меняется, и да – он именно то, что происходит с полуорком, плясуньей и остальными, и имел в виду при написании своих текстов. Его мысленный крик : «Он же не думал… он не хотел…» касается вовсе не раскаянья, а нестерпимой физической боли, которую ему приходится разделять с персонажами. Персонажи. Они даже после проживания фрагментов их жизней для Стаса только тушки, в которых непонятно почему застряло его Великое Я. И в финале рассказа единственное, о чем считает нужным задумываться Стас – это он сам и его физическое тело. Поэтому и восприятие тушек блекнет от раза к разу. Если интерес к Хлюпу держался на новизне, то потом – оценив обстановку – Стас воспринимает их только как приносящий личные неудобства транзитный транспорт к непонятно какому выходу. А выхода-то все нет и нет.

«Experimentum in anima vili» - «Опыт на малоценном организме». Кто провел над «маленьким человеком» Стасом этот опыт? Если честно мне, как автору, не так и важно: инопланетяне, тараканы в стасовой голове или ангелы, которые поют «такими злыми голосами». Главное, он попал в круг ада собственного равнодушия, вырваться из которого ему невозможно, потому что для этого надо абсолютно измениться как личность, а закостеневший в себялюбии Стас на это просто не способен. И это – самое страшное, страшнее любого яркого финала, той «бури», которого на конкурсе жаждали читатели. Такой человек – антигерой – страшнее «убивца с топором», потому как его антигеройство не от агрессии, а от равнодушия к окружающим людям. Выхода для этого персонажа в обозримом будущем просто нет. Потому как независимо от того, кто закинул его в этот ад, создал он его сам.


А рассказ покажу завтра... или послезавтра. Хе-хе.
Tags: веселуха, конкурсное, конкурсы
Subscribe

  • Много матов

    Пока не вслух, но прям наружу рвутся. Это я все со Сбербанком "бодаюсь", чтобы матушке (почти глухой, почти слепой и почти неходячей) пенсионную…

  • Хреновее уже невозможно

    В школе осталось три (ТРИ!) учителя началки, остальные на больничном. С сегодняшнего дня добавился еще один ковидный класс из тех, где я работаю.…

  • Мда... приехали!

    Из разряда - велком в альтернативную реальность. Снится мне сегодня сон из разряда уныло-бытовых, то есть - абсолютно ничего интересного, чистая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Много матов

    Пока не вслух, но прям наружу рвутся. Это я все со Сбербанком "бодаюсь", чтобы матушке (почти глухой, почти слепой и почти неходячей) пенсионную…

  • Хреновее уже невозможно

    В школе осталось три (ТРИ!) учителя началки, остальные на больничном. С сегодняшнего дня добавился еще один ковидный класс из тех, где я работаю.…

  • Мда... приехали!

    Из разряда - велком в альтернативную реальность. Снится мне сегодня сон из разряда уныло-бытовых, то есть - абсолютно ничего интересного, чистая…