старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

Единорог и девы


"И прекрасен тот благородный зверь, очи у него как небо синие, шерсть, словно белый шелк, а на лбу золоченый рог".



На гобелене единорог красив не был. Небольшая кривоногая лошадка -- не больше крупного мастифа -- покорно шла на поводу за тощей девицей по лесной тропинке, смуро опустив морду к земле. Уродец. Особенно в сравнении с моим Грэем. Отец приказал повесить эту шпалеру в главную залу, еще когда мы были детьми. Мы - это моя сестра Мирта и я. Повесить, чтобы дочери не забывали своего предназначения. Великого Предназначения! Именно так - громко и торжественно. Повторить три раза перед обедом. Дело в том, что сэр Гэррет Упорный - хозяин Облачного замка и наш родитель - вознамерился изловить волшебное животное. Точнее, поймать его должны мы, а уж ему точно известно, что с единорогом делать дальше. "Пленение гордого зверя благородными девственницами"... Поэтому всем женихам, которые, польстившись на родство с нашей почтенной семьей, просят у сэра Гэррета руки леди Мирты или леди Розы, отказывают без объяснения причины. Живем мы затворницами, нам почти двадцать, и участь дряхлых старых дев уже не за горами.


Горы... Наш дом не зря назван Облачным. Уединенный, построенный на вершине замок утопает в туманах и купается в облаках, которые останавливаются передохнуть, зацепившись за верхушки лесных деревьев. Я нахожу утешение в том, чтобы встречать солнце на крепостной стене и разглядывать звезды через узкие окошки угловой башни. Чем утешается Роза? Тс-с-с. Я пообещала хранить ее маленькие тайны.
Еще я люблю, когда в замок приходят бродячие менестрели. Сколько раз я плакала над балладой о благородном Тристане и белокудрой Изольде. Я даже не разрешаю слугам вырубать терновник в углу сада, он напоминает мне о могиле несчастных влюбленных. Настоящая любовь и эта печальная история. У меня они стянуты в тугой узел. Узел, который мы должны завязать на веревке, накинутой на шею единорога, если когда-нибудь сумеем его поймать.
Снаружи опять идет дождь, небо затянуто сизыми тучами, тяжелыми, как отцовские мечи, и мы с сестрой сидим днем при свечах. Мирта и Роза. Мы похожи лицом и телом - обе невысокие, худенькие, с белоснежной кожей, серыми глазами и густыми волосами медового цвета. Волосы так красиво смотрятся в изысканных прическах, которые сооружает нам иногда мистрис Лине - камеристка покойной матушки. Жаль, что никто не видит этой красоты.


Снаружи опять идет противный дождь, и я вынуждена сидеть с сестрой днем при свечах и вышивать, низко склонившись над бесконечным полотном. Бедная дурочка Мирта опять замечталась, ее вышивание сползло вниз, а она и не замечает этого. Вся в грезах и фантазиях, сестра покорно позволяет отцу отнимать у нас то, что потом не воротишь - молодость и любовь. Я пыталась ей втолковать, что раз у сэра Гэррета столь странные представления об отцовском долге, то и мы имеем право на некоторые вольности. Напрасно. Она затыкает уши руками, вскрикивает и убегает. Глупая Мирта! У моей милой сестрички добрая душа, и совсем нет мозгов.
Кажется, дождик закончился! Сбегаю-ка на конюшню, посмотрю, как там мой красавчик Грэй.


Дождик закончился. Роза тут же свернула вышивку, весело кивнула мне и, набросив на плечи плащ, ушла. Скорее всего - в конюшню. Отец одобряет ее страсть к лошадям, ведь что такое единорог, как не чудесный конь с волшебным рогом? А про другие ее увлечения знают только пара верных служанок и я. Увлечения, которые сделали почти бессмысленными нашу одинокую тоскливую жизнь.
Я вспоминаю черноглазого менестреля. Позапрошлой осенью он задержался в Облачном замке на несколько дней. Дороги развезло, и сэр Гэррет дозволил ему остаться. Вспоминаю прекрасного юношу с лицом ангела и божественным голосом. Он снился мне по ночам - робкий, нежный и очень печальный. Во сне он сидел совсем рядом, держал меня за руку и пел о любви. Пел только для меня одной.
А потом... Потом я увидела его, взлохмаченного и покрасневшего, с самодовольной улыбкой на подурневшем лице, когда он рано утром выходил из конюшни, а следом появилась Роза, оправляя на ходу мятое платье.
Чтобы не выдать своих чувств, я бросилась в сад, схватила ветку терновника и громко вскрикнула от боли. Роза тут же прибежала на крик. Вытирая кровь кружевным платком, она ласково сказала, что ее сестра - неловкая дурочка. А я плакала и думала: как благородная девица осмелилась не сберечь свою честь?


Благородная девица должна хорошо ездить верхом. Увы, но Мирта побаивается лошадей. Не вышло из нее лихой амазонки, как я ни старалась. Трусливая неженка Мирта.
Когда я вывела Грэя на площадку размяться, у входных ворот послышался шум. Это вернулся бродяга Рей, который только и делает, что болтается по нашему лесу. Добро, если бы он высматривал браконьеров или разбойников. Нет - по приказу сэра Гэррета он занят только поисками единорога.
- Видел! Я его видел! - донесся до меня хриплый басок старого бездельника.
Пора отцу найти ему замену. Рею за последние полгода уже трижды мерещился волшебный зверь. И что же?
Но я все-таки отвела коня назад в стойло и подошла к толпе слуг и оруженосцев, к которым присоединился взволнованный хозяин замка.
- Он не такой, как на картинке в зале, - громко рассказывал довольный всеобщим вниманием Рей. - Он гораздо больше. Не белый, а серебристый. Грива и хвост чуток потемнее, словно свинцовая дробь. И рог не такой длинный - дюймов девять-десять, не больше.
Отец довольно кивал каждому слову, потом повернулся к мне и подозвал к себе.
- Найди свою сестру, собирайтесь быстро, через полчаса мы отправляемся.
Ну, и ладно. Проехаться верхом по лесу - не самое скучное занятие в нашей однообразной жизни.


Верхом по лесу с сестренкой Розой, взбудораженным новостью отцом и толпой слуг - что может быть утомительнее?
Третий раз за полгода мы едем ловить единорога.
Прошлая попытка закончилась тем, что наш отряд заблудился, проплутал в чащобе всю ночь, и только к рассвету бедняга лесничий нашел тропинку, ведущую к замку. Роза тогда сильно простыла и слегла на неделю в горячке.
Осенний лес мрачен и красив, но я предпочла бы любоваться им из башни, а не со скользкой лошадиной спины. Рей все рассказывает про встречу с единорогом, рассказывает, повторяя одно и то же, пока отец не велит ему замолчать, чтобы не спугнуть чуткого зверя. Упорный сэр Гэррет опять окрылен надеждой.


Сэр Гэррет надеется, слуги веселятся, глупый Рей рассчитывает на награду, а сестрица Мирта киснет с каждой минутой, болтаясь в дамском седле из стороны в сторону, словно тюк с тряпьем. Я же получаю огромное удовольствие от разглядывания их физиономий, от холодных капель чистой дождевой воды, осыпающихся с веток нам на головы, от того, что сегодня не пришлось весь день просидеть в опостылевшем замке, в котором уже пару месяцев не было ни одного симпатичного гостя.
Уже начало смеркаться, когда на поляне мы увидели крупное светлое пятно.
Сэр Гэррет махнул рукой, все остановились, и мы с Миртой спешились, прихватив из седельных сумок по крепкой веревке. Бок о бок тихонько мы вышли из-за деревьев. В центре поляны стоял он. Единорог.


В центре поляны стоял Единорог. Великолепное царственное создание. Я и обрадовалась, и испугалась. Обрадовалась, потому что наконец-то смогу исполнить свое предназначение. Свое, а не наше, ведь Роза не смогла сохранить целомудрие, а волшебного зверя привлекает девственность и чистота. Испугалась, потому что с детства боюсь и обычных лошадей, а эта с блестящим острым рогом на лбу выглядела весьма устрашающе. Я протянула к Единорогу левую руку, в спрятанной за спиной правой была зажата веревка, и робко улыбнулась. Волшебное животное шумно принюхалось и двинулось ко мне.


Единорог принюхался и потрусил мимо Мирты. Действительно - сказочно умный зверь! В небольшом кошеле на моем поясе всегда лежат пара морковок для Грэя. Я достала одну, и пока рогатый конь ее хрупал, осторожно завязала веревку на его шее. Хорошая лошадка. Умница. Тпрууу...
Наконец-то! Отец получит свою игрушку, а я смогу выйти замуж за соседского сына - синеглазого красавца Флойда. Он такой же очаровательный дурачок, как моя сестренка. Когда мне было всего восемь лет, я его поцеловала под омелой. Он опустился на одно колено, прижал руки к сердцу и с серьезным лицом заявил, что влюблен в меня, что я - его Прекрасная Дама, и что он не женится ни на ком другом. Удивительно, но даже после того, как наш отец два раза ему отказал, второй - в весьма резких выражениях, Флойд до сих пор ходит холостяком. А три недели назад он прислал мне записку. На надушенной бумажке красовались стихи и уверения, что рыцарь Алого Цвета будет всю жизнь любить одну только Прекрасную Даму. Даму по имени Роза.




Вдохновителем этой истории стала серия французских шпалер, созданных примерно в конце XV века, "Дама с единорогом".


Tags: графомань, проза, творчество
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…