старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

любопытное

Про американскую супругу Термена на русском очень немного. И все в связи со знаменитым мужем.
Поискала что-нибудь интересное на английском - нашла блог, посвященный знаменитым чернокожим женщинам.
Вот тут в нем рассказ про Лавинию Вильямс с видеофрагментами: полюбопытствовать
А гуглом перевела статью о ней из английской Вики.

Лавиния Уильямс (2 июля 1916 - 19 июля 1989), которую иногда называют по второму мужу Лавиния Уильямс Ярборо, была афро-американским танцором и педагогом танца и основала национальные школы танца в ряде стран Карибского бассейна.

Лавиния Уильямс родилась вторым из шести детей в Филадельфии, штат Пенсильвания, росла в Портсмуте, штат Вирджиния, и Бруклине, штат Нью-Йорк, и училась в Нью-Йорке после окончания средней школы, где она присоединилась к балету американских негров, начав свою карьеру в ряде танцевальных коллективов и театральных постановок.
Ее работы включают классический балет, народные и современные танцы, мюзиклы, и, самое главное, карибские танцы, которые она освоила в 1940 году во время работы с Кэтрин Данхэм. С 1953 по конец 80-х она преподовала танец и участвовала в создании и развитии национальных школ танца в Гаити, Гайане и на Багамских островах.
Последние годы жизни она работала в Нью-Йорке, но уехала из США в Гаити в феврале 1984 года. Она умерла от сердечного приступа в Порт-о-Пренсе, хотя несколько источников и Берил Кэмпбелл сообщают о"своего рода пищевом отравлении". Диана Данбар, друг Лавинии, организовала ее похороны.
Уильямс вышла замуж за Льва Термена в середине 1930-х годов. В 1938 году Термен неожиданно вернулся в Советский Союз, где он был заключен в тюрьму, а затем отправлен в трудовой лагерь. Уильямс никогда больше не увидела его [и считала погибшим].
Она вышла замуж за Шеннона Ярборо в конце 1940-х и имела двух дочерей, Шаррон и Сару. Младшая дочь, Сара Ярборо-Смит, пошла по стопам своей матери, как профессиональный танцор выступала с Американским театром танца, Театром танца Гарлема и балетом Роберта Джоффри.
Tags: любопытная ссыль
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments