старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

прочитало

Пишу отзыв сюда, потому как на Фантлабе в базе данных только одна книга автора, и именно ее я пока оставила "на закуску" чтения. Это дилогия "Шоколадная война".
Вчера долбанула обычная для меня проблема - бессонница. Поэтому прочитала сразу три небольшие повести Роберта Кормера/Кормье/Кормьера (встречаются три варианта русской транскрипции фамилии). Все истории - разные вариации одной, как я поняла - сквозной для автора - темы: столкновение чистого душой мальчика с подлостью взрослого, от которого он зависит (материально, психологически или юридически). И к каким последствиям для ребенка/подростка приводит это столкновение.
Понемногу о каждой

"Герои"
В небольшой американский городок возвращается молодой ветеран второй мировой войны с изуродованным лицом - он получил "Серебряную звезду" за то, что закрыл своим телом гранату. Вернулся он не к родным и близким - парень сирота, а для того, чтобы убить человека - тоже орденоносца и признанного героя. Человека, которого до мерзкого поступка последнего он любил и уважал - руководителя чего-то типа Дома пионеров для детей и подростков.

"Мелодии для танцев на медвежьей вечеринке"
Послевоенные годы. Но для семьи Генри смерть пришла с другой стороны - его старшего брата - спортсмена и любимца семьи - задавила машина. Семья для перемены обстановки переезжает в соседний город, и отец, который и раньше не отличался трудолюбием, уходит в глухую депрессию. Зарабатывать деньги приходится матери и Генри. Мальчик помогает в лавке хозяину - очень неприятному типу, терроризирующему жену и дочь и гадко насмехающемуся над посетителями, перед которыми минуту назад угодливо гнул спину. И вот этот мерзавец решил сломать Генри, который бесит его своей порядочностью. Он шантажирует его так, что тот просто не может отказаться выполнить мерзкое задание работодателя.

"Ломбард шкур и костей"
Эта повесть уже ближе к нашему времени.
Убита маленькая девочка, в дело включается знаменитый следователь, который настолько собаку съел в допросах, что у него признаются все обвиняемые. Только на сей раз подозреваемый - мальчуган-семиклассник, которого уловками заставили отказаться от присутствия на допросе адвоката и родителей.
Tags: книжное
Subscribe

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Форшмак

    Наткнулась на одном из кулинарных порталов на рецепт какбЭ аутеничного форшмака бедного еврея начала 20 века. :) По составу проще, чем тот форшмак,…

  • Ланч-бокс-термос говно

    Сегодня испытала - закладывала горячую жратву (только-только разогретую - из микроволновки), через 4 часа она уже была чуть тепленькая (сожрали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments