старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

приют убогого чухонца

Пофотографировала сегодня "Балтийскую жемчужину", но - прежде чем показывать фото (темноватые вышли - туда шла пасмурно было, а обратно - авоська с куренком мешала)- расскажу немного об окрестностях и истории их изменения.
Когда наша семейка в 1974 году переехала из Пушкина в нынешний приют убогого чухонца, за трамвайной линией был только Южно-приморский парк, который тогда носил имя Ленина. Во все стороны от него - заросли, рощи, а по нашу сторону рельсов - еще и пруды с утками. С нашей стороны за прошедшие почти сорок лет была масса изменений. Построили мост (и потом снесли его). Засыпали пруды (бедные водоплавающие!) и осушили болотистую низменность. Вырыли канал и долго и упорно пытались облагородить его берега. В общем - скучать нам не приходилось. Помню, когда мост уже сломали, а прохода толком так и не сделали, народ добирался до трамвайной остановки (значит, метро на проспекте Ветеранов еще не было, и приходилось ездить до Автово) по нависающей над каналом трубе, которая зимой обледеневала - тот еще экстрим!
По другую сторону рельсов изменений долго не было. Потом - справа от парка потихоньку началась застройка, и выросло то, что мы- аборигены - называем Юго-Западом. Слева продолжалась пасторальная идиллия - бабульки в рощицы по грибы ходили.
И вот - в 2005 году началось строительство этой самой "Балтийской жемчужины". Так как инвестором строительства была шанхайская компания, еще года за полтора до этого по району ползали слухи, что там возведут местный чайн-таун. Не знаю - к огорчению или к радости "сарафанного радио", но пока ничего похожего там нет. Просто - здоровенный жилищный комплекс, который до сих пор строится и расширяется.
Ну, и фотографии.

Это вид на квартал с холма на перекрестке начала нашей улицы с ей перпендикулярной.



Это вид на "Жемчужную плазу" (тот самый торгово-развлекательный комплекс, который частично открыли - даже Макдональдс еще не работает, не говоря о кинотеатре и большинстве магазинов - в прошлую субботу) из парка.



Это здание - центральное в квартале (административное) и называется соответственно. Но злоязыкие аборигены переименовали его в "жопу китайца". Грубо и неполиткорректно, но в некоторых ракурсах понятно, почему так.



С другой стороны для украшения этого здания сооружена кристальная жемчужина.



Она же крупным планом.



Ну, и панорамы слева от Плазы:



И справа от нее.



ТРК продолжает праздновать открытие. Сегодня повара "Призмы" испекли большущие торты, и любители халявы могли бесплатно полакомиться ими и кофе.
Вот - процесс нарезания тортиков (ближе было не подобраться, народ хищно ждал раздачи порций):


Tags: картинки, любимый город, фото
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments