старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

о критике и критиках (литературных)

А вот захотелось потрындеть в очередной раз на тему. И даже под замок этот трындеж не запихну. И даже повод для него есть - заглянула на СИ (кто не в курсе - это заповедник непуганных графоманов под названием "Самиздат", Басько там свои тексты складирует), а конкретно - на конкурс мистических историй, куда я летом свою еще нигде не игравшую рассказку запихнула.
В общем, 1 октября начался сам конкурс, Басько, скрЫпя зубами, прочитала тексты группы, в которой голосовать выдалось - ага, первый тур игры самосудный, Басько дурко - я знаю. В общем - голоснуло и неделю туда не заходило. Сегодня глянуло конкурсный флуд почитать, бо там френды makarka_i_grrr оттягиваются, глядь, появилась критическая статья, причем не по группе, а по всем текстам зараз. Ну, я ее и читанула. Выходной как-никак. Хм...
Расставлю для начала в очередной раз точки над "i".
Я ровно дышу к профессиональным критикам - в нашей стране все профессии почетны, это способ заработать на хлеб с маслом, а если критик еще и пишет интересно, то - молодца.
Я в последнее время спокойно отношусь к критиканам - тем, кому возможность - пардон за грубость - обосрать чужой текст - это сублимация чего-то нереализованного в реале. Мне их не жалко, но выглядит это обычно жалко.
Я с уважением отношусь к тестерам-редакторам, которые выискивают в чужих текстах опечатки и ошибки. Адский труд и респект таким якобы критикам. Само Басько грамотностью похвастать, увы, не может. Нет, основные правила грамматики в меня в школе вдолбили крепко, но вот сложные случаи, которые филологам-профи не сложные и режут тренированный на выискивании ошибок глаз - это то, на чем я спотыкаюсь регулярно. К примеру, к пунктуации я отношусь по принципу члена племени Мумбо-юмбо: знаки препинания - это разметка для передачи на письме речевой интонации, к которой умные дяди и тети прикрутили кучу всяких разных правил. Если я не уверена - нужна ли в данном месте запятая - я вслушиваюсь - есть ли пауза, есть - леплю закорючку. Неправильно, но факт.
Я с симпатией отношусь к собратьям по разуму, которые пишут отзывы по моему принципу: что вижу - о том пою, то есть - не будучи профи в этом деле - высказывают личные впечатления и ощущения. Как говорится, лучше пусть искренне отругают, чем фальшиво похвалят, а "фломастеры у всех разные".
Нифига себе вступленьице?! Явно не меньше, чем основная часть. :)))
Итак, что меня "убило" на сей раз? Терпеть не могу псевдонаучности, когда субъективную фигню пытаются выдать за что-то большее. А автор критической статьи по нескольким критериям оценил все тексты и нарисовал красивенькие диаграммочки. Для меня диаграммочки в девяти из десяти случаев - это желание придать чему-то серьезность и пустить пыль в глаза (я не говорю о случаях, когда они необходимы по умолчанию). Критерии - только не падайте со стульев: "Литературность", "Особинка", "Эмпатия" и т. п. По какой формуле товарищ оценивал литературность, исходя из 100%? Как можно оценить объективно "Эмпатию", когда один и тот же текст кого-то растрогает до слез, а другого оставит равнодушным?
А уж деление рассказов на 1D, 2D и 3D, для чего была приляпана очередная диаграммка, меня просто на ржач разобрало. Если текст читает образованный человек, то он найдет там столько смыслов, гиперссылок и уровней, сколько позволит ему личный ассоциативный ряд (если читаемый текст не совсем палковидно-убогий). Опять-таки - истина в глазах смотрящего, и придавать этому некую объективную законченность - показатель или желания тупо выпендриться, или - скажем мягко - альтернативного мышления.
На тех же литконкурсах всегда действует момент сравнения того, из чего приходится выбирать. Далеко ходить не надо. На этой же "Мистике" мне достался один текст, который близок к моему понятию "вау" - общая концепция не слишком оригинальна, но образный ряд таков, что я так не умею, у меня мозги по-другому работают, но оценить сочность чужих образов - в состоянии. На второе и третье место по баллам поставила то, что не люблю в принципе, но в сравнении с остальным пришлось взять: брутальную слезодавилку с избитым финалом (для меня в мистических рассказах в десятке банальных финалов лидируют "и тогда он проснулся" и "он, оказывается, тоже мертвый") и мэри-сьюшку про хранительницу зеркала и мира от опасного зазеркалья. Сравнивала по принципу: сколько раз непроизволно воскликнула "буэээ", насколько челюсть утомилась от зевоты, с какого захода смогла дочитать текст до конца. Все чисто субъективно, как и у всех. И когда игрок-критик пишет, что любит котиков, поэтому взял на первое место рассказ с котиком, я ему верю и понимаю. Но когда пытаются свое впечатление выдать как что-то научно-обоснованное и выверенное формулами в процентах - это ИМХО полный пИсец.
Ах, да, доставил хор хвалебных отзывов в комментах этого диаграммо-критика. От которого автор свернулся на лаврах и изрек: "Это НЕ ТОЛЬКО исследование. Это исследование, набор рецензий и эссе в одном флаконе. Так задумано: чтобы приятно читалось и впридачу чему-то учило. Такое вот науч-поп-литературоведение".
С чем только ни встретишься в Сети! :)))
Tags: графомань, конкурсное
Subscribe

  • Немного о вчерашней поездке

    Сегодня расскажу о первой половине поездки, завтра или потом на неделе - о второй половине. Во-первых, это была чисто "гулятельная" экскурсия, так…

  • Коты Валаама

    Валаамские коты упитаны, суровы и самодостаточны. На туристов реагируют спокойно, но на кис-кис не откликаются и в глаза тебе смотреть не желают. :)…

  • Музей Бориса Вильде в Ястребино

    Где мне вчера посчастливилось побывать на экскурсии. Музей маленький, частный, Борису Вильде в нем выделена одна экспозиция из трех (две другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Немного о вчерашней поездке

    Сегодня расскажу о первой половине поездки, завтра или потом на неделе - о второй половине. Во-первых, это была чисто "гулятельная" экскурсия, так…

  • Коты Валаама

    Валаамские коты упитаны, суровы и самодостаточны. На туристов реагируют спокойно, но на кис-кис не откликаются и в глаза тебе смотреть не желают. :)…

  • Музей Бориса Вильде в Ястребино

    Где мне вчера посчастливилось побывать на экскурсии. Музей маленький, частный, Борису Вильде в нем выделена одна экспозиция из трех (две другие…