старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

посмотрело

Отсмотрела три арки аниме "Мононоке". Откровенно растягиваю удовольствие. Поэтому смотрю по чуть-чуть.
От чего удовольствие?
Явно не от сюжетов, основанных на темных сторонах человеческой души.
Как я уже писала после первых двух серий - чУдный визуал - как фонов, так и персонажей (пожалуй, только сквозной герой Аптекарь с его откровенно эльфийскими ушками выбивается из общей стилистики) - хочется рассматривать все детальки. Интересные ракурсы, чередование анимации со статичной картинкой, создающее нужные по сюжету паузы.
Теперь могу добавить к уже отмеченному подчеркнуто театрализованный стиль подачи каждой истории. Причем, это скорее европейский театр, чем классический японский, и пусть нас не обманывают маски и другие детали.
Что же касается сюжетов, то мрачность рулит.
Здесь не "сон разума порождает чудовищ", а вполне бодрствующий, но жестокий, а порою и подлый ум позволяет бесплотным духам обрести вещественность и стать мононоке.
Итак, три истории из пяти.

[Кратко о сюжетах]За глупышкой-служанкой, посмевший не только переспать с сыном господина, но и забеременеть от него, да еще решивший сохранить и родить бастарда, гонится наемный убийца. Спасаясь от него, она останавливается на постоялом дворе. На ее счастье (или несчастье - это уж как посмотреть) в этом здании раньше был дом свиданий, а в комнате, где ее разместила хозяйка, абортарий залетевших от клиентов проституток. Появление беременной женщины пробудило дух всех убитых здесь нерожденных младенцев.

Корабль из-за коварства одного из путешествующих, который подобно Негоро в "Пятнадцатилетнем капитане" подложил железяку под компас, попадает в местный "Бермудский треугольник", населенный морскими чудовищами. Виновник возникновения этой "зоны Зла" находится на корабле - брат, который возлюбил сестру не по-братски, а потом еще и предал ее, позволив принести девушку в жертву морю вместо себя.

Молодая и красивая женщина, выданная волей честолюбивой матери замуж без любви, крошит в капусту и нелюбимого супруга, и всех его родственников, подвернувшихся под руку в этот недобрый час.

Веселуха - да?

Tags: кино, мульт
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments