старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Category:

посмотрело

Нового "Вия". Сегодня. Так что впечатления свежие и сумбурные.
Копирую свой миниотзыв с форума без изменений - устала и лениво.

Не могу сесть на скамеечку ни к хулителям, ни к тем, кому фильм понравился. На мой вкус - крепенькая троечка по пятибалльной шкале.

Итак, сценарий. То, что сильно "по мотивам" было ясно из первого описания сюжета. Гоголь не священная корова, литературно-кинематографическая игра с его сюжетом по типу - а если все было не совсем так или совсем не так - меня не смущает. Но! Такое стоит просмотра/прочтения, если эта игра мне интересна. А уж когда в альтернативную версию вплетена детективная интрига, то и разгадка должна быть неожиданной. Увы. Здесь рыльце в пушку местного "Паисия пчельника" просматривалось влет практически сразу. И отрицание второй половиной первой показалось не то, что неубедительным - реализм рулит, но неравноценным.
Не буду брюзжать и по поводу странных для православия моментов в интерьере церкви и поведении священнослужителя/верующих, как и то, что немонашествующий по чину поп без попадьи на сексе крышей поехал - оставим это на творческие заскоки сочинителей сценария. Как и то, что - напридумывав кучу разного - не удосужились дать панночке имя, а зов подружки-Настуси "панночка" мне, к примеру, ухо чуток резанул - тут явно имя просилось.
О чем брюзжать буду? О персонажах. Они оказались настолько мне неинтересны и картонны (за исключением колоритного дедульки в исполнении Золотухина, но его мало + горилка, разумеется, которая - ведущий женский персонаж), что и надо бы за них - которые как бы положительные - переживать по ходу действа, ан нет - не получается. Даже ГГ, на которого явно сделаны ставки, отнюдь не Икабод Крэйн, а гораздо примитивнее. А уж как Вия слили - даже говорить не хочется. Не поняла, зачем для этих пары минут его появления Мухтар Гусенгаджиев понадобился?

Кстати, если вернуться к сюжету - старая киноверсия с Куравлевым (не хотела сравнивать, но не удержалась) гораздо современнее была - при всех устаревших спецэффектах. Ведь - что здесь имеем в результате? Народ - тупое стадо, а религия - опиум для этого стада, пардон - народа.

Про саунд (кроме песен пьяных казаков) ничего сказать не могу - очень фоново - аж незаметно.

Теперь о плюсах. Картинка мне понравилась. За одним - наверное - исключением: если уж впихиваешь стаю сказочных зверей типа "волк-зубами щелк", то грех зрителю толком звериков не дать рассмотреть.
А так - не Сонная лощина и не Малороссия, конечно, но очень качественно сделано - и пейзажи, и костюмы/интерьеры, и чудо-глюки перепившего горилки ГГ. Живые корни очень эффектные - понравились больше всего.

3D неплохое (на плоский сеанс не успела, пришлось очками нос мозолить), но максимум в нем выложились на начальных титрах (в духе "Суинни Тодда", но без кровищи - эдакий сказочный клок-панк).

В общем - это (визуал) и позволило не пожалеть о просмотре, по телевизору бы, наверное, не осилила.

И да - главный плюс: еще больше прониклась нежностью к старенькой экранизации с Куравлевым и Варлей. :)
Tags: кино
Subscribe

  • Мои рассказки

    Ну, и основной текст на Зарисовке, который я едва затолкала в 6 000 знаков, а уж в 2 000 он бы не влез никогда. В отличие от предыдущей миньки…

  • Зарисовка 44

    Красивое число однако. :) Подробности Друзья, объявляется 44-й заход конкурса zarisovka_mini! Любите писать коротко, но осмысленно? Тогда…

  • Зарисовочное

    Как было ясно еще из отзывов - мимо финала. Из моего топа первой группы вышло 5 позиций из 6 - удачи им! В третьей группе на мою вкусовщину было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments