старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Прочитало

Прочитала половину "Дождей на Ямайке" и спеклась. Не мое. Насколько в свое время была впечатлена "Танцами мужчин", настолько "жевала кактус" и в конце концов жевать бросила в этот раз. Для боевика - мало экшена. Для психологического романа - маловато психологии. Для планетарной приключени - хреново описана как сама планета, так и ее изменения.
Суть того, что прочитала [под спойлером.]
Команда терроформировщиков планет, которые в авторской интерпретации обзываются куаферами (причесывают планету под нужды заказчика, а результат терроформирования называется "пробор" - эдакий тонкий юмор) взяли неудачный заказ, мало того, что нелегальный, но и - до кучи - заказчиком оказался бандит. Когда - в самом начале романа - их прищучил полицейский космопатруль, бандиты всех полицаев грохнули, а бригаду собираются грохнуть после выполнения работ. Вот и идет - где потоньше, где погрубее - игра на жизнь и смерть между боссом-заказчиком и бригадиром куаферов. Вроде, и неплохо должно быть, но увы...

Затем прочитала (она маленькая) повесть Роберта К. О'Брайена, того самого, кто придумал сказку "Миссис Фрисби и крысы НИПЗ" (мульт-экранизация этой истории просто шикарная, вот убогое мюзикл-продолжение явно подкачало) "Z значит Захария". Это и девочкина постапокалиптика, и притча. Почему?
С одной стороны - последствия ядерной войны, маленький оазис в вымершем мире и его юная обитательница. Девочкин постап - не только из-за пола и возраста ГГ, но - в первую очередь - из-за того, как написано: никакой жестокости, грязи и мрази.
Приходится физически работать, но от голода/холода героиня не страдает - все на родительской ферме + магазин и магазинные склады, забитые вещами и продовольствием, в ее полном распоряжении.
Уход за больным - кормление, измерение температуры, чтение книг и игра на пианино - все подробненько и только так... мимолетно - упоминание о тазике вместо судна и запачканных простынях. И т. д.
Даже сцена попытки изнасилования написана так невинно, что если читающее книгу дитё не в курсе, что хотел сделать Лумис, то решит, что тот просто напал на героиню из-за помутившегося рассудка.
С другой стороны реалии описанного мира не выдерживают никакой критики: одна атмосфера, а в долине нет радиации - пара шагов в любую сторону - смертельная доза без защитного костюма, купание в ручье смерти подобно, а рядом с ним ничего не фонит.
То есть все-таки притча о последнем человеке на Земле, сельской девчонке, которая выдержала гибель близких и одиночество, мечтала стать новой Евой, а стала Захарией из конца библейского алфавита, потому как Адам ей попался не тот - психованный и с дикой жаждой собственности. Христианская мораль не позволила героине подстрелить захватчика, и она предпочла уйти в никуда, на смерть - искать добрых людей. Сентиментально до жути.
Tags: книжное
Subscribe

  • Немного о вчерашней поездке

    Сегодня расскажу о первой половине поездки, завтра или потом на неделе - о второй половине. Во-первых, это была чисто "гулятельная" экскурсия, так…

  • Еще видео с поездки

    На этот раз короткое - 2 минуты - и не занудное. Кормящееся стадо ланей (одна самка, остальные самцы). Звук лучше не слушать - скрип объектива и…

  • Приехала

    Вчера вернулась поздно - почти в полночь, обратная дорога вымотала (автобус торчал в пробках и в районе Зеленогорска, и под Сестрорецком), так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments