старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Посмотрело

"Осеам"/"Oseam" (2003).
Корейская мультипликационная полнометражка - история двух сирот-бродяжек - пятилетнего мальчика и его старшей слепой сестренки, которых приютили в монастыре - показана без натужной слезодавильности. Душещипательные моменты есть и не один, но их количество по ходу истории все-таки не зашкаливает. К примеру, только что девочка вспоминает пожар, во время которого она потеряла мать и зрение. А в следующем эпизоде она уже радуется первому в этом сезоне снегу. Вообще - позитив и здоровое чувство юмора явно отличают авторов этого мульта. Буддийские монахи показаны со всеми их человеческими слабостями. Много забавных моментов. Но и засахаренности нет. Есть и детская дружба, и детская легкомысленность - когда Гиль Сон бросил сестренку посреди ручья, погнавшись за щенком, и детская жестокость - когда дети паломницы издевались над слепой девочкой. В финале ребенок расплачивается за непредусмотрительность взявшего его с собой на зимовку взрослого.
Вообще, финал здесь - просто ой. Еще минорнее, чем у "Девочки-лисички". Мрачная тенденция однако у корейских мультипликаторов. Веселить всю дорогу, а потом - бабах!
Картинка? Зверушки (дикие и домашние) мимимишные (особенно - шкодливый белый щен Ветерок), люди изображены в простеньком реалистичном стиле, пейзажи нарисованы очень нежно и воздушно.
В общем - не вау-шедевр, но доброе и неспешное аниме, приятное для просмотра, если вы не ждете от него обязательного хеппи-энда. Чувствительным натурам к финалу лучше запастись носовыми платками, потому как нирвана - вещь хорошая, но...
Tags: кино, мульт
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Посмотрело

    Дожевала на ютубе видеоадаптацию комикса "Сладкоежка"/"Sweet Tooth" (сериал дальше первой серии смотреть не стала - отсмотревшие сказали, что…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments