старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

"Тринадцатая сказка"/"The Thirteenth Tale" (2013)

Британский полнометражный (ровно полтора часа) телевизионный фильм, о существовании которого я узнала буквально пару дней назад. И - черт возьми! - он хорош. Нет - он прекрасен! Он именно то, что я ждала от книги и не дождалась. Суровая современная готика со старинным обветшалым поместьем, инцестом, одичавшими никому не нужными детишками, безумием и убийствами. И без книжных уси-пуси-ля-ля-ля. Самое замечательное, что сделано - акцент полностью смещен с ГГ книги Ли на рассказчицу - умирающую от рака писательницу Виду Винтер: немного диалогов и масса монолога (как здорово, что я смотрела с сабами, а не с озвучкой - все эти интонации, это ехидство в голосе, этот нерв, перевод бы его убил однозначно). В общем - это бенефис блистательной Ванессы Редгрейв. Потому как Оливия Колман в роли Маргерет Ли скромно ушла в тень и только оттеняет Ванессу: едкая и умная старуха против пресной и правильной немолодой книжной барышни.
И никаких сказок. И только вялый намек в последние полторы минуты на симпатию доктора. Повторюсь - вау! Из тошнотно-сладенькой конфетки сделали реальную вкусняшку. :)

Пара кадров:



Tags: картинки, кино, фото
Subscribe

  • Посмотрела/смотрю

    Из полнометражек в течение недели отсмотрела кучку старых американских комедий 60-х годов, один исторический - тоже американский - и одну корейскую…

  • Посмотрело/читаю

    Досмотрела китайский энтомологический детектив "Разбить кокон" (на ютубе просто "Кокон")/ "Po Ying" (2020) - 24 серии. Структура: есть сквозная…

  • Посмотрело

    А смотрю по вечерам только китайского "Коронера" на ютубе. Юмора стало мало, политики много, но пока вполне смотрибельно и даже слегка интригующе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments