старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

мои рассказки

И сладенькая до кариеса у читателей слезодавилочка. :)))

Велосипед и Барби


Бумммм…
Вера выпустила из неловких из-за толстых варежек пальцев треугольник письма, и он гулко стукнулся о дно промерзшего почтового ящика.
- Теперь беги домой, - сказала она младшему брату Николаше. Малыш кивнул и потопал по узкой тропинке, проторенной еще в пять утра доярками. А девочка подхватила со снега мешок с учебниками и тетрадками и побежала отогреваться в школу.
Письмо было подписано «Дедушке марозу» и содержало то же самое, что и предыдущие пять треугольничков:
«Здраствуй дедушка мароз.
Мы видем себя харашо.
Падари нам куклу барби и виласипет с тримя калесами.
Вера и Коля Борисовы»



За неделю до Нового года учительница Лариса Ивановна предложила всем ребятам, а в селе Солнечное была только начальная школа с одиннадцатью разновозрастными – от шести до десяти лет – учениками, написать письмо Дедушке Морозу и положить под елку во дворе школы. Вера, будучи весьма рассудительной девочкой, поступила по своему. Зачем зарывать письмо в снег? Это неправильно. Письма посылают по почте. Для этого специальный ящик на углу магазина висит. Потом Вера вспомнила, как мамка жаловалась на работу почты. Когда дядя Петя в армии служил, то не все письма доходили. А однажды посылка с домашними харчами по дороге потерялась. Поэтому девочка решила написать семь писем и посылать по треугольничку каждый день. Тогда хоть один из них Дедушка Мороз обязательно получит. Себе Вера попросила Барби – по телевизору перед мультиками часто показывали американскую красавицу. Все девочки в селе мечтали о такой и рисовали в тетрадках для нее наряды. Рыжей Машке ее отец-тракторист к первому сентября купил в райцентре очень похожую куклу. А у Веры надежды на это не было, потому что мамка всегда повторяла, что денег мало, и нечего их на всякую ерунду тратить.
Девочка не забыла и про братишку – трехколесный велосипед предназначался ему. Она не удержалась и рассказала Николаше свой секрет, после чего тот стал утром провожать ее до магазина, чтобы не упустить торжественный момент опускания письма в почтовый ящик.
Почтальонша Галя, приходившая в Солнечное из центрального поселка через день, улыбнулась первому треугольнику: «И чего только ребятишки не выдумают». Вытащив в следующий раз еще два точно таких же, она не удержалась, прочитала их, огорчилась и глубоко, по-бабьи, вздохнула. Нет, Борисовы были не самой плохой семьей. Глава семейства пил не больше остальных мужиков, а мать и на ферме, и по домашнему хозяйству работала за двоих. Но лишних денег у них не водилось, все сэкономленные рубли уходили в город на помощь женившемуся там после армии Петру. Так что мечтали о подарках ребятишки напрасно. Добродушная Галя решила, что забежит в следующий раз к Борисовым и угостит малых пирожками, по которым она – признанная всеми соседками мастерица.


Наступило утро первого января. Мамка стукнула входной дверью. Вера проснулась, села на кровати и внимательно обшарила глазами всю комнату. Нарядных свертков с бантиками, как по телевизору показывают, нигде не было. Она босиком – прямо в длинной до пола ночной рубашке – побежала в соседнюю комнату: на столе стояли только не вымытая с ночи посуда и прикрытые тарелками миски с недоедками. Из-за занавески доносился громкий храп отца, мама ушла на ферму – коровы ведь не празднуют. Подкравшийся тихонько Николаша дернул Веру за рукав, улыбнулся, достал из кармашка пижамы сверток, развернул шуршащую фольгу и протянул сестре тети Галин пирог с повидлой. Они разделили гостинец поровну и запили квасом.
- Наверное, наши подарки на почте потеряли, – подумав, сказала Вера. – Но у Дедушки Мороза их много. На всех хватит. Я к нему сама схожу и все-все расскажу. Я знаю – дедушка живет на опушке леса в ледяном дворце.
Девочка укуталась потеплее и решительно зашагала обутыми в большие – на вырост – валенки ногами по хрусткому свежему снегу в сказочный зимний лес. Она шла за желанной Барби для себя и красным трехколесным велосипедом для маленького Николаши.
Tags: графомань, проза, творчество
Subscribe

  • Разболталась

    В смысле - сегодня много записей в жуже сделала. Что-то словесный понос одолел. :) И да - устроила себе день лентяя: хотя бардак в квартире…

  • Про ivi

    Вдруг, кому пригодится? У меня пару недель назад на смарт-телике в приложении ivi пошла всякая хрень: тормоза на всех вкладках, кроме стартовой, при…

  • Мда... приехали!

    Из разряда - велком в альтернативную реальность. Снится мне сегодня сон из разряда уныло-бытовых, то есть - абсолютно ничего интересного, чистая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments