старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

"Город потерянных детей" /" La cité des enfants perdus" (1995)

Наткнулась на название этого фильма в фильмографии Рона Перлмана, а я от него - не побоюсь этого слова - тащусь еще с великолепного Сальватора в "Имени розы".
Да - Шон Коннери там был хорош, но Коннери и книжный Баскервиль не слишком совпадающие типажи, а Сальватор Рона словно вышел со страниц романа Эко. Рон - он даже не актер, а та кошка, которая естественно живет в пространстве фильма, и из-за которой можно посмотреть даже такую хню, как "Время ведьм".
Так вот - "Город потерянных детей" не хня, сестричка stashevskey права - два часа пролетают незаметно, только надо собраться с духом, сесть и не отвлекаться ни на что.
Фильм... очень странный. В сравнении с ним фантасмагоричный "Горменгаст" - это прям соцреализм какой-то.
Жуткий, мерзкий и в то же время завораживающий мир. Мир с одинокими детьми, у которых взрослые глаза и поступки - превращение Миетт в старуху так логично - она уже и без сновиденческих кошмаров дряхлая и умудренная жизнью в душе. Мир с безумными взрослыми - эдакий парад уродов внешне и внутренее, на фоне которого огромный ребенок Уан в исполнении Перлмана - китобой, который не смог убивать китов, потому что те поют, одиночка, нашедший себе братишку в мусорном баке, радиатор, согревающий физической и душевной теплотой - этот Уан выглядит не иначе как прекрасным принцем.
В общем, сказать можно много, но не хочется - это нужно смотреть и урчать от восторга. И здорово, что я его до сих пор не смотрела - получила два часа незамутненного удовольствия.
И да - теперь понятно, откуда ноги растут у "Щелкунчика" Кончаловского и других подобных убогих копий.

Tags: картинка, кино
Subscribe

  • Посмотрело

    Не прошло и полувека. :) В общем - вчера вечером абсолютно не тянуло на те сериалы, что вяло смотрю по очереди, периодически под них засыпая (второй…

  • Смотрю

    Вышла (а если бы не форум, я бы это прохлопала) корейская минисериалина "Игра в кальмара" ака "Шестой раунд"/"Ojingeo Game" - 9 часовых серий, первую…

  • Сериально-музыкальное

    Главная музыкальная тема сериала "Во имя семьи"/"Yi Jia Ren Zhi Ming" (2020) - она на опенинге и периодически внутри серий вылезает.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments