старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Погуляло

Как и собиралась - съездила второй раз в усадьбу Державина, в которой сегодня праздновали День Рождения Гаврилы Романовича. Торжественная часть праздника была скромная и уложилась в час, а вот возможностью бесплатно облазить всю усадьбу жадное до денег и зрелищ Басько, разумеется, воспользовалось. :)
Фотик, как и грозилась, не взяла, так что картинок не будет. Вот.
(но сегодня или завтра задавлю цветуёчками из Ботанического, если не поленюсь)

Под катом капелька впечатлений и рассказ про экспозиции для тех, кто заинтересовался усадьбой и хочет туда наведаться.

Начну еще раз с того, что там очень приятные люди работают - до охранников включительно. Доброжелательные, вежливые и спокойные. Заполошная и дерганная сегодня была только экскурсовод - они там явно не привыкли водить группы в режиме нон-стоп. Итак, начала я сегодня именно с экскурсии. Она проводилась по первому-второму этажу центрального здания - где, собственно, Державин и жил. Потому как тот же третий этаж - это поздняя надстройка времен католической миссии. Рассказывать про экскурсию не буду, тем более, что проводилась она - как я уже написала - в режиме "бежим по залам и не останавливаемся, потому что следующая группа на хвосте висит".
Отмечу только один милый эпизод: когда Гаврило Романович делал предложение своей первой жене Катеньке и спросил - согласна ли она, та ответила: "Вы мне не противны". Это не было хамством зарвавшейся девицы, а всего-навсего означало, что она совсем не против. :)

Вообще, хочу оставить здесь ссылку на симпатичный сайт, посвященный Гавриле Романовичу - там и биография, и воспоминания современников, и труды его есть: http://www.derzhavin-poetry.ru/.

После экскурсии я послушала уже начавшуюся официальную часть в скверике у бюста поэта. Кажется, даже работники музея не думали, что в этом году будет такой скромный концерт, так как выдавали информацию: официальная часть у бюста, потом концерт в летнем театре сада. А музыканты - трио из клавесина, флейты и виолончели чуток поиграли в паузах между речами и стихотворными выступлениями, этим музыкальная часть и ограничилась. :)

Потом я пошла в Восточный корпус усадьбы. Там на первом этаже выставка кухонной утвари державинских времен (посуда и муляжи еды - не особо впечатляет), а выше - выставка вееров "Милый друг". Экскурсий по выставкам нет, но для тех, кому не лень почитать, рядом с экспонатами очень симпатичные отрывки из мемуаров, писем и книг на тему веера, бальной культуры и этикета разных периодов. Помимо самих вееров, подборка которых впечатляет, множество других вещичек - бальные перчатки, шкатулочки, несессеры, игольницы, бутоньерки и т. д. а также портреты - большие и миниатюры. Обратила внимание, что было модно вышивать крестиком по мелкоячеистой металлической сетке. Большинство вееров французского производства с росписью на пасторальные темы. Исключение - последний зал эпохи модерна. Там и пауки на веере есть, и котик, охотящийся на птицу, да и формы самих вееров более вычурные. Но мне больше, чем рисунки, были интересны пластины основы вееров с изумительной резьбой по кости, черепашьему панцирю и дереву, инкрустированные перламутром, украшенные орнаментами или сюжетной росписью. В общем - в этих залах я зависла надолго. :)

Потом под ливнем я проскакала дворик до двери напротив в Западный корпус. Там на первом этаже выставка, посвященная истории музеев, входящих во Всероссийский музей Пушкина. В основном - фотоматериалы. И там же изумительная смотрительница зала, которая для меня и еще одной пожилой дамы (а народ по выставкам ходил вяло, в основном - в центральном здании тусовались) провела миниэкскурсию по залам. Огромное ей спасибо!
Здесь же на третьем этаже небольшая выставка фарфора. Если честно, мне понравилась только чашка с зайцами - прикольные такие зайцы. :)
Всего два зала. Первый - Пушкин в фарфоре (статуэтки поэта и его персонажей + две скульптурные карикатуры на Фаддея Булгарина, роспись на фарфоре на эту тему) с информацией рядом с экспонатами. Второй зал - изделия Императорского фарфорового завода с каталогом экспонатов в виде распечатки в файлике, с которой можно ходить от витрины к витрине. Даже в небольшом музее в таллиннском Кадриорге и то подборка на порядок интереснее.

Ну, и напоследок Басько немного погуляла по саду. Самые пахучие белые и желтые розы уже осыпаются, но есть потенциал - еще не раскрывшиеся бутоны, зато распустились некрупные розовые, так что кусты ими просто усыпаны.
Tags: любимый город, любопытная ссыль, фестивали
Subscribe

  • Народная примета

    Отключили отопление - завтра жди похолодания. :) Ага - к утру продули тот стояк, что не фурычил - с отводкой на санузел и кухню, а днем вырубили все.…

  • Дачные фото

    Дача не моя, а подруги. :)

  • Эрик

    Два фото Режим "милашка" Режим "кусака" На самом деле это не кусь, мы просто широко от души зевнули. :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments