старая кошь Басько (basja_n) wrote,
старая кошь Басько
basja_n

Посмотрело

Сходила я все-таки на "Посвященного"/"The Giver" и даже уже отписалась на форуме.
Копирую мини-отзыв оттуда.
Ничего не меняла, только спойлер-теги здесь не использую. :)

Общее впечатление: фильм проходной, но смотрибельный, потому как его на своих плечах просто вытянул Джефф Бриджесс - ему огромный респектище. Стрип (а я обожаю эту актрису) жаль - ей здесь играть было нечего.
При всем этом фильм - что редкость - на мой вкус сильно лучше книги. При том, что жесткач приглажен, проявлена толерантность даже в мелочах типа признака у потенциального Giver (по книге это светлые глаза - расизм однако, здесь метка - родимое пятно на руке), впихнута лав-стори и дополнительная соплежуйность типа фразочек Лили ближе к финалу.
Чем лучше?
Хотя бы тем, что есть хоть один недеревянный персонаж - старый Дающий, а в книге они все буратины.
Тем, что нам показали мир. В книге много мелких деталей, но нет общей картины. К примеру, по книге он мне показался ближе к патриархально-аграрному, а здесь - урбанистичный и высокотехнологичный.
Опять-таки редкий случай, когда увеличение возраста героев (для расширения зрительской аудитории, разумеется) пошло истории на пользу. Не романтическими вздохами, а тем, что одно дело, когда все случившееся сваливается на плечи юноши, совсем другое - когда мучают двенадцатилетнего пацана.

Сюжетно изменили многое. Даже жанр. Книга - чистая антиутопия, здесь добавлен постап, и замкнутость мира не только психологическая (никому и в голову не приходит покинуть коммуну), но и чисто физическая. Не знаю, есть вероятность, что часть деталей взяли из продолжений - они пока не переведены, но мне в это не очень верится. Потому как главной фишки - "Границы памяти" в книге не было. Там - чтобы к коммунарам вернулась память о прошлом - Дающий должен был погибнуть, а не миновать силовое поле.

В общем - фильм не айс, вторично, примитивненько, но сильно не раздражал и визуально хорошо сделан. Последнее - визуал - смиряет меня с потерей времени на просмотр.
Tags: кино, книжное
Subscribe

  • Петербургское

    На праздновании Дня Достоевского в этом году, разумеется, не была - болела. Так что в честь этого прошедшего события вешаю клип годичной давности -…

  • Yoko Kanno/菅野 洋子/Ёко Канно

    Брошу здесь, чтоб було. :)

  • Сериал и комикс

    Стартанул новый постап-сериал про Бемби мальчика с оленьими рогами. По анонсу - актуальный фантастический ужастик про мир, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments